天山明月(1970)               何志浩配詞      黃友棣編曲

天山明月(1970)               何志浩配詞      黃友棣編曲

  「天山明月」是用已有的新疆民歌編成的合唱曲。全曲結構是奏鳴曲體,【呈示部】有兩個主題。(採 何志浩 先生的詩為歌詞)

<主題一>天山明月罩南北,兩大盆地皎月色。維吾爾族、哈薩克通宵達旦舞不息,哈密瓜果大又甜,吃了一個還要添,要買就想買一籃,說道價錢十分廉。

  填入活潑的「沙里洪巴」曲調,並每句之後皆加插一句「新疆地方美呀美」。

<主題二>阿爾泰山真正好,天富金鐮是瑰寶。不管男女老和少,有吃有穿用不了。伊黎天馬矯如龍,日行千里快如風,縱橫馳逞英雄,騎兵善戰立大功。

  填入柔和的「喀什噶爾」曲調。

 【開展部】則用了自由幻想曲,選用「青春舞曲」為素材,配上 何志浩 先生的配詞,光陰似金,寸金難買寸光陰,青春可愛,愛苗長在少女的心,萬紫千紅春色滿園林,挽住青春翩翩起舞情意深,月來花弄影。花月結同心,挽住青春翩翩起舞情意深。「青春舞曲」反覆三次,第一次是女高音獨唱,第二次是男聲齊唱,第三次仍是男聲齊唱,但加入女聲以「啦啦」伴唱,伴唱曲調就用「青春舞曲」減時(值)進行,這是「減時卡農曲」。

 【再現部】:兩個主題同時進行結成一體,男聲唱第一主題,女聲唱第二主題,第二主題比原來時值加倍,這是「倍時進行」,利用倍時曲調與減時曲調來替曲調作伴以增加樂曲趣味。

【尾聲】則將「新疆地方美呀美」反覆開展,以明樂曲意旨。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *